沙坪坝区
沙坪坝区是重庆的文化中心,重庆大学,大学城和一三八中都坐落于此。而我从来深信不疑的一个道理就是——学校附近必有美食。
香嫩里脊(三峡广场海澜之家旁)
这家店的名字就是这么耿直,但是要说起重庆的炸里脊肉啊,大众点评排名第一的就是它。一方面得益于一三八中几大名校学生的青睐,一方面也因为确实火候得当,口感嫩滑。辣椒面也是非常干香,即使吃不得辣的人微微撒点也能起到解腻的功效。要让我再把这里脊吹上天我也做不到,但是外地朋友来重庆玩我都会带他们试试的,因为本来地理位置很好,而且旁边二十米处就是传说中的“老农民酸辣粉”,这两样小吃加起来当顿正餐,从体量上来说完全没问题!哦对了,他家还偶尔有卖炸鸡皮,那东西味道超级正!
老农民酸辣粉
这家有着重庆第一酸辣粉之称的老铺也是打我有记忆的年岁起红火至今。老板颇有气势地坐在大街上,旁边明亮的半开放式厨房忙开了花,经验丰富的阿姐一只手抓起三个碗,快速转动手腕的同时,精确地把每勺佐料抖入碗中。加汤入粉,再飞快地把大勺杂酱淋在上面,三碗酸辣粉瞬间完成,引得食客一边端着碗大快朵颐,一边赖着不走打算再捕捉一次这花哨的成菜过程。每次带着朋友去吃这家店的时候都会提醒他们别穿白衣服,这粉太Q了,一准儿把辣椒油弹身上。
渝中区
这里是重庆当年的市中心,也是CBD解放碑的所在地。妈妈是渝中区的人,她说她们小时候同学们常说“家里看不见解放碑那个碑的人都不是解放碑长大的孩子!”为什么大家都想做“解放碑长大的孩子”呢?因为洋气啊!因为其他区的人进到解放碑叫“进城”啊!所以要追寻老重庆的味道,这里可是必去之地!
花市碗杂
如果聊起重庆的小面哪家最好,重庆人们可就吵个不休了。有人说彩电面,有人说开半天,还有人说眼镜牛肉面,但是说起花市碗杂,相信大多数重庆人总会会心一笑。“碗杂”是豌豆和杂酱的简称,比起酸辣粉里的杂酱,碗杂面的杂酱一定要干爽,用精瘦肉手工剁成,炒到松脆的杂酱是上佳之选。粘稠的豌豆泥裹挟着的佐料和肉碎,“哧溜”一发入魂。地道的重庆老饕是喜欢加个煎蛋的,把溏心戳破搅在面里,再把蛋白埋在碗底,等面吃完了夹起入味的蛋白甚是满足。
廖记棒棒鸡(胖子妈合作店)
这家开在解放碑小吃街的卤味店应该算得上我妈妈那辈人童年的回忆了,之前这家店叫“胖子妈盐水鸭”,如今被冠上了“廖记棒棒鸡”的前缀。之前的味道如何不为我辈所知,但是如今看来这里的味道也依然是重庆排得上前几的卤味店了。做卤味讲究用老卤,每次卤汁都会留上一勺以备下次使用,下次再用时又补上新卤,和“老面”同理。一家有年代感的卤味店仿佛就昭示着卤水的不可替代,这也成了“胖子妈”之流名店的立身之本。这家店适合不太喜欢吃辣的朋友,鸭肝和鸭心是必点的菜品,值得一试。
海逸酒店的拿破仑
很多重庆人都知道海逸酒店,在威斯汀修建之前,这里凭借着上好地理位置一直以来都是土豪们最爱下榻的酒店之一。但是有几个人知道他们家的拿破仑蛋糕极其好吃呢?在我很小的时候,每当考试考好了,妈妈为了奖励我就花五块钱从海怡酒店买一块拿破仑陪我走到朝天门码头两江交汇的石阶上,大口咬着拿破仑蛋糕看着云卷云舒。
腾凉虾
凉虾是重庆人眼里夏日祛火的神奇,地位基本等同于广东人眼里的凉茶。但是比凉茶更容易接受,因为一个字——甜。
凉虾的制作工艺并不复杂,就是把米打碎成浆,从大孔漏勺上压过,佐以红糖水和冰块食用。有的店会用到山楂片碎和花生碎搭配,但是腾凉虾则更为传统——统统不放。好的凉虾要用好的米制作,回味不能泛酸,又要有嚼劲,红糖水不能味淡,也不能太稠,这就是比较难达到的标准了,位于通远门城墙上的老字号腾凉虾就是一个完美的例子。其实我也是多亏重庆老饕@katie带路才在两个月以前吃到。当然我在吃的时候表示出惊讶的神色她也显得见怪不怪了,毕竟她才是真正的老司机啊!
纯阳酒家
三十年纯阳酒馆,傲娇的老馆只卖几种下酒的凉菜,却地道无比。蒜泥白肉比丘二馆好吃,佐料不辣却完美盖住肉腥。店里只卖两种自酿酒:常温柠檬酒度数超高,冰镇杨梅酒清甜爽口。飞根叶子个功夫吃完一碗“镇子饭”,才是老重庆。
江北区
作为重庆新的市中心,江北一直被定义为“富人区”,二十年前的沧海桑田如今已经成了集吃喝玩乐于一体的综合消费区。“今晚江北吃饭哦!”已经成了年轻人们最常挂在嘴边的一句话,可见江北在美食领域的霸主地位不遑多让。
九村烤脑花(总店)
其实推荐这家店我是心有不甘的,江北到处都是无名的烧烤摊,美味无比,却一家都记不起来名字。九村烤脑花是一家饱受争议的名店,一度是重庆烧烤的代名词,但是后来随着慕名而来的食客增多,这家店已经摈弃了“烤”的方式而采用“炒”。我去过一次他们总店吃到一盘还没断生的青椒后见证了这地地道道的丑闻,仿佛他们现在也不以为意,直接告诉你“对!我们的菜都是炒的!”但是作为招牌菜——烤脑花,却一直采用了传统的锡纸烤,毕竟是招牌菜想必也是不敢胡来的。如果你是为了吃烤脑花而去的,其实这家店的确是做得非常出色,脑花里的血管剔得很干净,吃着也跟豆腐一样软。在佐料的把控上是非常精确,基本上这个佐料可以让你见识到正宗的重庆烧烤味道。至于除脑花以外的其它菜嘛...都挺敷衍的!
林中乐辣子鸡 & 兄弟花椒鸡
如果湘菜以辣出名,川菜的特点就是麻。对于大多数沿海城市的朋友来说这绝对是不能接受的味觉体验。但是对于云贵川渝的朋友来说,“麻”总能让他们食指大动。同样是花椒和辣椒的搭配,歌乐山的辣子鸡和铁山坪花椒鸡绝对可以代表不同的两个川菜流派——干香流和刺激流(我自己归纳的)。辣子鸡的特点是干香,哪怕牺牲掉大多数的辣味,辣椒也一定要炒到香气完全散发,用的花椒也是晒干的为佳,鸡越是干越是脆越得人亲睐。而花椒鸡则一定要嫩,花椒最好用新鲜的青花椒,辣椒也一定要看起来水灵灵的青辣椒,这样刺激的口味才能在较短的烹饪时间中浸入鸡肉。
其实林中乐辣子鸡总店位于沙坪坝区歌乐山上,但是为了方便比较这两种美食就一起写了。在江北区金源购物中心有一家林中乐的分店,若是图省事可以去分店,其实不考虑玄学因素,我并不觉得分店比总店难吃。
北碚区
可能很多重庆年轻人都不知道北碚区是主城九区之一。因为从其它任意一个区到北碚都有四十分钟的车程,所以北碚一直被誉为“重庆的后花园”。其实北碚区在国共时期的陪都文化中扮演着重要的地位,而且一直以来都是重庆最具文化气息的辖区,没有之一。在被市委要求种植银杏树的时候,西南大学的教授们联名上书反对种植银杏,认为银杏不适合在重庆生长,这样的坚持让北碚成了如今唯一一块能看见美丽的法国梧桐的主城区。
张豆花
我高中三年是在北碚区度过的,相比其它八个区的快节奏,北碚给我的感觉就是“温和”,“儒雅”。最能象征北碚的小吃就是那一方白净的豆花了。“豆花饭”讲究三个要素——豆花、蘸料和米饭。豆花一定要绵实,一定要带有温和的碱水味,也要有灶台上的烟火气。蘸水的调配全凭自己的喜好,对我来说张豆花的蘸水佐料是我见过在麻辣和葱姜蒜的搭配上最为和谐的。之前我外公过来我住的出租屋陪读,每次散步到张豆花都会买上一大份,店小二很热心的帮他打一大碗蘸料说是“拿回去给外孙煮面吃”!他家的蘸水陪伴我度过了最苦的高三时光,每每想起都会感慨。至于米饭嘛,当然是镇子饭最好咯!略带较劲粒粒分明的饭配上豆花永远是最朴实的味道!
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